加拿大《环球邮报》:中共非法关押加拿大公民孙茜

明慧网 / 2017年6月7日

加拿大主流媒体《环球邮报》(Global and Mail)近日连续发表两篇文章报导中共非法关押加拿大公民孙茜,以及加拿大国会议员在国会提出此案例,希望加拿大政府关注,保障加拿大公民的基本人权。

报导说,保守党外交评论员肯特(Peter Kent)和加拿大法轮大法佛学会会长李迅透露,加拿大公民孙茜已被非法关押在北京超过两个半月。五十一岁的孙茜出生在中国,二零零七年获得加拿大公民身份。孙茜是一名法轮功学员,今年二月十九日在北京的居所被绑架。警察搜查了她的居所。以莫须有的罪名将她(非法)关押。

据孙茜的律师郭海跃透露,在被非法关押的最初几个星期,孙茜因为重复讲法轮功真相不时被单独锁在一间狭小黑暗的房间。但这种迫害在加拿大大使馆介入后停止。律师还透露,当局几次非法审问孙茜。

加拿大法轮大法佛学会会长李迅介绍,被迫害者被锁在黑暗的房间里,遭受恐吓和隔离,很多人承受不住这样的心理压力。

这是过去几个月加拿大公民被中共政权非法关押的第二个案例。在国会辩论期间,特鲁多政府是否会与中共政权就一项引渡条约谈判引起关注,在这项条约下,加拿大将把逃亡海外的华人送回中国,送回没有公正的法律系统和酷刑逼供甚至死刑的体制,即使这些人不是暴力犯罪者。

保守党外交事务评论员肯特(Peter Kent)提出孙茜的案件并质问自由党政府不为此发声后,五月四日特鲁多政府告知众议院“此事已被关注”。肯特先生与新任驻中国大使麦考伦(John McCallum)提出关注这个案件。麦考伦当时出席众议院外交事务委员会会议。麦考伦表示已经知道孙茜被非法关押。

全球事务部发言人奥斯汀-简(Austin Jean)说,“已经向在北京被非法关押的加拿大公民提供了领事服务。领事官员已与当局联系获取更多信息,并关注事件的发展。”

专门从事领事事务的外交部长议会秘书艾尔哈布拉(Omar Alghabra)告知众议院,自由党政府没有放弃为孙茜辩护发声。他说:“加拿大人总归是加拿大人。”

加拿大法轮大法佛学会会长李迅针对中国大使馆的一系列仇恨宣传向特鲁多总理致信,请他帮助向北京当局施压释放孙茜。他在信中说,“在过去的十八年中,法轮功一直是在中国遭受非法迫害最严重的团体。加拿大政府有义务保护在中国的加拿大公民,同时保护加拿大价值观的尊严不被这个专制政权侵蚀。”

他透露,孙茜现被非法关押在北京第一看守所。孙茜是中国北京一家生物化学公司(Beijing Leadman Biochemistry Co.)的第二大股东和董事,一位加拿大大使馆官员最近探望了她。相信孙茜最后一次进入中国是以加拿大护照入境。

大赦国际加拿大分部发言人库恩(Jacob Kuehn)表示,中共对法轮功修炼者的迫害是对人权“极度令人担忧”的迫害。他说,“迫害和对人权的侵犯达到令人难以置信的程度,包括任意非法关押、非法审判、酷刑和死刑等。”

库恩还补充说,“大赦国际记录了许多关押期间的死亡案例,相信是有酷刑或其它虐待造成,还有众多法轮功学员被迫害致永久伤残的案例。”